Pasta di farro tricolore: robiola di capra, broccoli e pomodorini secchi
Ogni cuoco ha una serie di ingredienti che non possono mancare in dispensa. Uno di quelli che non può mancare nella mia sono i pomodorini secchi. Sopratutto in inverno ne uso tantissimi per fare la mia pasta dell’ultimo minuto, quella con ricotta e pomodorini secchi. E’ un po’ l’equivalente della famosa pasta al tonno degli studenti. Ieri sera però ho elevato la ricetta di qualche livello, grazie a qualche ingrediente più raffinato: una robiolina di capra che da qualche tempo trovo al supermercato (che il Piccolo Principe pare gradire molto) e i broccoli verdi, verdura onnipresente nel mio frigo invernale. Così è nata la pasta tricolore. Un valore aggiunto: si usa una sola pentola per tutto.
Tempo: 20 minuti
Ingredienti per 3 persone
240 gr di fusilli di farro (o una pasta che debba cuocere circa 9-10 minuti)
mezzo broccolo verde
100 gr di robiola di capra ( o ricotta, anche normale, se non l’avete in casa)
6 pomodorini secchi
un cucchiaio di olio evo
sale grosso
pepe
Preparazione
- Mettere una pentola per la pasta sul fuoco.
- Tagliare il broccolo in piccole cimette, sciacquarle sotto l’acqua corrente.
- Quando l’acqua giunge a bollore, tuffare i pomodorini e sbollentarli per 2 minuti.
- Togliere i pomodorini dall’acqua, salare con il sale grosso e buttare le cimette del broccolo e la pasta.
- Tagliare i pomodorini a striscioline sottili.
- Quando la pasta è quasi cotta, togliere una tazzina da caffè di acqua di cottura e conservarla.
- Scolare la pasta con i broccoli.
- Nella medesima pentola mettere la robiola, facendola sciogliere con un po’ di acqua di cottura – aggiungerne poca alla volta, e ributtare la pasta con i broccoli.
- Da ultimo, a fuoco spento, aggiungere i pomodorini secchi, un cucchiaio di olio evo, e una macinata di pepe.
- Mescolare bene e distribuire nei piatti.
Questo è un must!!!!!!!!!!!!!!!!