Torta salata con radicchio patate e pancetta
Durante le vacanze di Natale sono riuscita a fare ben 3 inviti a cena e uno di questi era per l’ultimo dell’anno: una cena tranquilla, eravamo in 5 più il Piccolo Principe. Questa torta salata è stata il nostro antipasto: semplice, rapida, con le verdure di stagione e..senza glutine. Proprio perché c’era il nostro amico che non può mangiare glutine e lattosio, ho provato le basi pronte senza glutine. Devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente: naturalmente si può anche preparare la base, ma io non avevo tutto questo tempo.
Tempo: 20 minuti preparazione + 25 minuti cottura in forno
Ingredienti per una teglia del diametro di 28 cm
1 cespo di radicchio trevigiano lungo (non quello tardivo che sembra un fiore)
2 patate medie
50 gr di pancetta a cubetti (oppure speck a listarelle)
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di olio evo
1-2 cucchiai di aceto di mele
2 uova
200 ml di latte vegetale (il mio avena)
1 confezione di pasta sfoglia senza glutine (io ho provato la Buitoni)
sale&pepe
Preparazione:
- Sbucciare, lavare e affettare sottilmente la cipolla.
- Sbucciare, lavare e affettare sottilmente, con una mandolina, le patate crude: io ho usato uno spessore di 5 mm.
- Scaldare l’olio evo in una padella abbastanza capiente (io ho usato un saltapasta) e porre la cipolla a dorare dolcemente.
- Lavare il radicchio, metterlo su un tagliere e tagliarlo a listarelle senza sfogliarlo: il bello di questa ricetta è che si usa tutto il radicchio senza buttare la parte bianca, che a volte è molto dura.
- Quando la cipolla è appassita, mettere il radicchio nella padella, facendolo rosolare.
- Sfumare con l’aceto di mele: è un trucco per rendere il radicchio meno amaro. Farlo saltare per 5 minuti o poco più, deve essere solo appassito. Toglierlo dalla padella e metterlo in una ciotola.
- Nella stessa padella, già calda, far saltare la pancetta fino a che non lascerà andare il grasso. Scolarlo.
- A questo punto, aggiungere le patate tagliate sottili e un cucchiaio di olio evo, e far saltare le patate. Proseguire la cottura per 10 minuti. Non devono essere cotte completamente: continueremo la cottura in forno.
- Accendere il forno a 225°. Per sicurezza, seguite le istruzioni riportate sulla confezione della pasta pronta.
- Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con il latte, sale e pepe. Se volete, potete anche aggiungere panna da cucina.
- Srotolare la pasta per la base della nostra torta in una teglia da forno del diametro di 28 centimetri.
- Mettere sul fondo il radicchio, e sopra disporre le fettine di patata e la pancetta.
- Coprire con il composto di uova e latte.
- Cuocere il tutto nel forno per 25 minuti, o fino alla doratura desiderata.
TIP finale: MrGrass odia il radicchio cotto (triste motivo per cui non posso mai fare il risotto al radicchio). Questa torta invece l’ha divorata, e quando ho chiesto spiegazioni, mi ha risposto che il radicchio cotto non gli piace perché di solito diventa ancora più amaro, mentre qui “non si sente affatto l’amaro”.
Gustosissima….la proveremo…..Pengui