Muffins al farro con marmellata di lamponi e scaglie di mandorle
I muffins, il primo amore del mio blog. Posto solo ora questa ricetta che mi è piaciuta assai: sono i muffins che ho portato l’ultimo giorno di lavoro prima della maternità. Come spesso accade, nati quasi per caso da uno sguardo in dispensa e dal successivo: “è ora che usi questo ingrediente”. Nel caso l’ingrediente era la farina di mandorle, nonchè le mandorle in scaglie, nonchè la marmellata di lamponi avanzata dalla cheesecake che avevo fatto nel weekend. Ed ecco qui i nostri muffins.
Tempo: 20 min preparazione + 20 min cottura
Ingredienti per 12 muffins
100 gr farina di farro
70 gr farina di farro macinata a pietra
50 gr farina di mandorle
25 gr frumina
2 uova
70 ml olio di semi di girasole
250 gr yogurt (bianco o vaniglia)
70 gr zucchero di canna
Preparazione
- Accendere il forno a 180°.
- Mettere in una ciotola le farine, lo zucchero e la frumina e mescolarli tra loro.
- In un’altro contenitore rompere le uova e mescolarle, poi aggiungere lo yogurt e l’olio e mescolare il tutto.
- Versare gli ingredienti secchi in quelli liquidi, aggiungendo per ultimo il lievito.
- Mettere l’impasto nei pirottini riempiendoli solo di 2/3.
- In ogni pirottino mettere poi un cucchiaino di marmellata di lamponi.
- Ricoprire con il restante impasto e spolverizzare con le mandorle in scaglie.
- Infornare nel forno già caldo e non aprire prima di 20 minuti.
- Fare la prova stecchino e, quando sono pronti, estrarre dal forno e mettere a raffreddare su una gratella.