Muffin F.A.F.B. – Farro Avena Fragola Banana
O come impiegare una banana molto matura al posto delle uova e due yogurt alla fragola vicini alla scadenza (sapete che per me è un sacrilegio buttare il cibo, no?!). Allora ecco, complici le farine bio del Gas e la voglia di provare a fare muffin (non ne faccio da tantissimo tempo) è nata questa ricetta, per qualche colazione da asporto (in inverno faccio mooolta fatica ad alzarmi dal letto in tempo, e questi sono perfetti per l’ufficio, insieme ad una bella arancia o a due kiwi). Perché mi raccomando, non c’è scusa che tenga: la colazione non si salta, mai.
Tempo: 10 min preparazione + 20 min cottura
Ingredienti per 12 muffin
125 gr farina farro
100 gr farina avena
25 gr frumina
8 gr lievito per dolci
60 gr zucchero di canna
2 yogurt alla fragola (i miei di soia) ovvero 250 ml di yogurt
4 cucchiai di latte (io ho usato latte di cocco, quindi vegetale)
1 banana molto matura
60 gr di margarina fusa o 70 ml di olio di semi (es. girasole o mais)
1 pizzico di sale
Preparazione
- Accendere il forno a 180°.
- Se usate la margarina, metterla a fondere in un pentolino.
- Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescolarli tra loro.
- In un altro contenitore, schiacciare la banana, poi aggiungere l’olio (o margarina fusa) e gli yogurt.
- Versare i liquidi nella ciotola con le farine, aggiungere 4 cucchiai di latte e amalgamare.
- Mettere i pirottini per muffin nella teglia, riempirli per ¾
- Infornare per 20’, fare la prova stecchino, sfornare e fare raffreddare su una gratella.
- Consiglio di conservazione: metterne metà in frigo e gli altri in un contenitore ermetico, e scaldarli di volta in volta prima del consumo.