Torta con farina di riso, mele e mandorle

Torta con farina di riso, mele e mandorle

Di nuovo un sacco di tempo che non pubblico nessuna ricetta, accidenti! Quale giornata migliore del primo maggio allora ;)? Posto questa ricetta, rigorosamente creata da me, che ho preparato (anzi, ad essere sincera, MrGrass ha eseguito sotto la mia direzione) per il nostro amico celiaco. Per chi è anche intollerante al lattosio, lo yogurt può naturalmente essere sostituito con yogurt di soia.

TEMPO: 25 min preparazione + 45 min cottura

Ingredienti per una torta da 8 – 10 persone

300 gr farina riso
50 gr fecola patate
50 gr mandorle tritate
125 gr zucchero
100 ml olio di semi di mais (o altro)
250 gr yogurt bianco (o a scelta, vaniglia, agrumi..)
4 uova a temperatura ambiente
il succo di un’arancia
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
2 cucchiaini di bicarbonato

2 mele a fettine (Golden o Renette)
mandorle a lamelle
per decorare: zucchero a velo e cannella

Preparazione

  1. Accendere il forno a 170 gradi
  2. Sbattere le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, aggiungendo man mano olio, succo di arancia e per ultimo lo yogurt.
  3. In un’altra ciotola miscelare la farina di riso, la fecola, il bicarbonato e la bustina di lievito.
  4. Mettere il mix secco nella ciotola con il composto liquido, mescolare bene ed aggiungere per ultimo un pizzico di sale.
  5. Mettere l’impasto in una tortiera abbastanza grande, la mia era circa 30 cm di diametro (se ne avete una più piccola, potete dimezzare tutte le dosi).
  6. Infine pelare e tagliare a fettine sottili le mele e farle affondare nell’impasto.
  7. Da ultimo spolverare con mandorle e lamelle ed infornare in forno già caldo a 170 gradi per 45 minuti (fare sempre la prova stecchino).
  8. All’uscita dal forno, spolverare con zucchero a velo mescolato con cannella. Sentirete quanti aromi in un dolce leggero e molto confort, che va bene ancora per qualche mese, prima dell’estate.